Voici le condiment par excellence de l'osso buco, la gremolata est une persillade contenant de l'ail haché et le zeste d'un petit citron ou si vous y avez accès, d'une bergamote. En fin de cuisson, lorsque la viande est tendre et se défait à la fourchette, verser la gremolata sur la viande au service.
Il y a quelque variantes de cette recette qui utilise des pignons ou des amandes, mais peu importe laquelle vous faite, elles accompagneront toujours magnifiquement vos viandes grillées, vos légumes a la vapeur ou incorporer a vos pâtes en y ajoutant un peu de parmesan Regiano.
Pour assuré une texture plus grossière, mais homogène, mettre les zestes de citron finement ciselés, le persil haché fin, la gousse d'ail au pressoir ou haché fin, l'huile, le sel et le poivre dans un grand bol et simplement bien mélangé. Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients directement dans le robot culinaire, jusqu'à la texture désirée, mais votre gremolata sera presque toujours plus près d'une salsa ou d'un pesto sauf évidemment pour les As du robot qui possède un magnifique Thermomix. 😉
Je n'aime pas les anchois, alors même si je peux apprécier quand elles sont utilisées en ingrédient, je n'en ai jamais sous la main. Si vous utilisez un anchois du marché, pensé de saler plus modérément, car elles sont déjà très salées .
Ajouter des pignons de pin légèrement grillé et écrasé au mortier et le zeste d'une orange au mélange traditionnel, cela donne un petit boost différent de fraicheur. Les pignons ajoutent le petit gout de noisette qu'on retrouve dans le pesto.
Remplacer les pignons par des amandes hachées grossièrement et légèrement grillées à la poêle 7 à 10 minutes, remplacer 2 des gousses d'ail par les échalotes hachées finement et finalement ajouter les câpres hachés. Sincèrement vous n'êtes pas obligé de remplacer, mais simplement d'ajouter les ingrédients!
Cette version a un gout p-t un peu trop complexe pour l'osso buco qui a besoin de la fraicheur de la gremolata traditionnelle, mais sur les plats de viande grillé au sur des légumes comme des haricots ou des asperges cuites à la vapeur... c'est magnifique!
Ingrédients
Directions
Pour assuré une texture plus grossière, mais homogène, mettre les zestes de citron finement ciselés, le persil haché fin, la gousse d'ail au pressoir ou haché fin, l'huile, le sel et le poivre dans un grand bol et simplement bien mélangé. Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients directement dans le robot culinaire, jusqu'à la texture désirée, mais votre gremolata sera presque toujours plus près d'une salsa ou d'un pesto sauf évidemment pour les As du robot qui possède un magnifique Thermomix. 😉
Je n'aime pas les anchois, alors même si je peux apprécier quand elles sont utilisées en ingrédient, je n'en ai jamais sous la main. Si vous utilisez un anchois du marché, pensé de saler plus modérément, car elles sont déjà très salées .
Ajouter des pignons de pin légèrement grillé et écrasé au mortier et le zeste d'une orange au mélange traditionnel, cela donne un petit boost différent de fraicheur. Les pignons ajoutent le petit gout de noisette qu'on retrouve dans le pesto.
Remplacer les pignons par des amandes hachées grossièrement et légèrement grillées à la poêle 7 à 10 minutes, remplacer 2 des gousses d'ail par les échalotes hachées finement et finalement ajouter les câpres hachés. Sincèrement vous n'êtes pas obligé de remplacer, mais simplement d'ajouter les ingrédients!
Cette version a un gout p-t un peu trop complexe pour l'osso buco qui a besoin de la fraicheur de la gremolata traditionnelle, mais sur les plats de viande grillé au sur des légumes comme des haricots ou des asperges cuites à la vapeur... c'est magnifique!