Confiture d’ananas

Confiture d'ananas sur craquelin avec un peu de beurre

Ha mon ananas s'est dégradé... Je l'ai laissé trop longtemps sur le comptoir et même s'il est encore bon, il est beaucoup moins appétissant, alors sortons le sucre, la lime et un couteau. L’ananas fait partie des fruits qui ne mûrissent plus après la récolte, mais ce dégrade...et oui il pourrissent. Mais dans mon cas il est encore récupérable pour faire une petite confiture maison sans additif et  qui peut se conserver presque deux semaines... C'est quand même mieux que d'envoyer tout ça au compost.

 4 tasses d'ananas en cube (un gros ananas donne environ 4 tasses)
 1 tasse de sucre
 2 c. à table de jus de lime
 ½ c. à thé de pectine
 Facultatif: Muscade, girofle moulu ou encore vanille.
1

Couper l'ananas en cube en enlevant les partis trop endommagés.

2

Placer les cubes dans un chaudron avec le sucre, la pectine et le jus de lime. Vous pouvez si vous le désirez ajouter une pincée de muscade et de clou de girofle moulu ou encore un peu de vanille pure, si vous voulez un gout plus festif.

3

Porter à ébullition puis baisser le feu a un peu plus de minimums, couvrir et laisser mijoter une heure a 1 heure et quart en fait jusqu'à ce que les cubes soient translucides.

4

Servir sur des craquelins maison ou des toasts... C'est sucré et réconfortant tout en évitant le gaspillage!

Étapes en image

Ingrédients

 4 tasses d'ananas en cube (un gros ananas donne environ 4 tasses)
 1 tasse de sucre
 2 c. à table de jus de lime
 ½ c. à thé de pectine
 Facultatif: Muscade, girofle moulu ou encore vanille.
Confiture d’ananas