Les polpettes sicilienne

Servir sur vos pâte préféré, garnir de parmesan et de feuille de basilic frais

Les polpette sont les boulettes de viande préférées de l'Italie. Fait de viande de boeuf, de porc, de légume ou encore de poisson mélangé avec des épices, des jaunes d'œufs, de la chapelure et très souvent avec des fromages comme le parmigiano Reggiano ou le pecorino, ils sont servis en deuxième plat sur des pâtes et quelquefois en entrés. 

Pour cette recette on parle de boulette sicilienne au boeuf saisi au four (on peut les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, mais c'est un peu plus de travail) et ensuite mijoté dans une simple sauce tomate. 

Je veux en faire plus1 fois la recette
 400 g de bœuf haché (environ 1 livre)
 100 g de chapelure Italienne
 100 g 75g de parmesan, 25g de pecorino
 2 oeufs
 2 gousse d'ail
 persil plat
 2 échalotes ou un petit oignon
 un peu de lait
 sel et poivre
Sauce
 3 tasses Sauce tomate à Giuseppe (voir lien plus bas)

Sauce tomate à Giuseppe

 

1

Hacher les échalotes

Haché les échalotes

2

Mettre dans le bol à mélanger, la viande, les échalotes, les œufs et l'ail avec le pressoir.

Mettre dans le bol a mélanger, la viande, les échalotes, les œufs et l'ail avec le pressoir.

3

Ajouter le persil, le fromage et saler et poivrer

Ajouter le persil, le fromage et saler et poivrer

4

Ajouter la chapelure et verser un peu de lait, environ 1 à 2 cuillères à table (15ml à 30ml).

Ajouter la chapelure et verser un peu de lait, environ 1 à deux cuillère à table.

5

Bien mélanger en ajoutant du lait au besoin.

Bien mélanger en ajoutant du lait au besoin.

6

Jusqu'à obtenir une texture ferme, mais humide.

Jusqu'à obtenir une texture ferme mais humide.

7

Former de grosses boulettes d'environ 2,5 pouces (environ 6cm).

Former de grosses boulettes d'environ 2,5 pouces.

8

Dorée au four environ une demi-heure a 375 °F(190 °C). Ajouter les boulettes a votre sauce tomates préalablement préparée et laisser mijoter 45 min a couvert en laissant la cuillère de bois garder le couvercle entrouvert.

Ajouter les boulettes a votre sauce tomates préalablement préparée et laisser mijoter 45 min a couvert en laissant la cuillère de bois garder le couvercle entrouvert.

9

Servir sur vos pâtes préférées, garnir de parmesan et de feuille de basilic frais

Servir sur vos pâte préféré, garnir de parmesan et de feuille de basilic frais

Étapes en image

Sauce tomate à Giuseppe

Ingrédients

 400 g de bœuf haché (environ 1 livre)
 100 g de chapelure Italienne
 100 g 75g de parmesan, 25g de pecorino
 2 oeufs
 2 gousse d'ail
 persil plat
 2 échalotes ou un petit oignon
 un peu de lait
 sel et poivre
Sauce
 3 tasses Sauce tomate à Giuseppe (voir lien plus bas)

Directions

1

Hacher les échalotes

Haché les échalotes

2

Mettre dans le bol à mélanger, la viande, les échalotes, les œufs et l'ail avec le pressoir.

Mettre dans le bol a mélanger, la viande, les échalotes, les œufs et l'ail avec le pressoir.

3

Ajouter le persil, le fromage et saler et poivrer

Ajouter le persil, le fromage et saler et poivrer

4

Ajouter la chapelure et verser un peu de lait, environ 1 à 2 cuillères à table (15ml à 30ml).

Ajouter la chapelure et verser un peu de lait, environ 1 à deux cuillère à table.

5

Bien mélanger en ajoutant du lait au besoin.

Bien mélanger en ajoutant du lait au besoin.

6

Jusqu'à obtenir une texture ferme, mais humide.

Jusqu'à obtenir une texture ferme mais humide.

7

Former de grosses boulettes d'environ 2,5 pouces (environ 6cm).

Former de grosses boulettes d'environ 2,5 pouces.

8

Dorée au four environ une demi-heure a 375 °F(190 °C). Ajouter les boulettes a votre sauce tomates préalablement préparée et laisser mijoter 45 min a couvert en laissant la cuillère de bois garder le couvercle entrouvert.

Ajouter les boulettes a votre sauce tomates préalablement préparée et laisser mijoter 45 min a couvert en laissant la cuillère de bois garder le couvercle entrouvert.

9

Servir sur vos pâtes préférées, garnir de parmesan et de feuille de basilic frais

Servir sur vos pâte préféré, garnir de parmesan et de feuille de basilic frais

Notes

Les polpettes sicilienne